Erfolgreicher Start des DFG-Kochmarathons im hohen Norden
Rund um Juhannus gab es bei uns in Schleswig-Holstein gleich vier Veranstaltungen, bei denen finnische Spezialitäten angeboten wurden. Der DFG-Kochmarathon bringt die finnische Küche nach Deutschland und zeigt allen: So schmeckt Finnland!
Voileipäkakku mit Muumins & Marimekko in Kiel
In Kiel präsentierte Anne am 14.6. ein reichhaltiges Büfett mit sehr viel finnischem Flair. Sie schreibt dazu:
„Unser Sohn wurde im Juni konfirmiert und der Tag hätte nicht schöner sein können. Viele Familienmitglieder und Freunde um uns herum, von denen viele seit langem von meiner Finnlandbegeisterung mitgerissen worden sind! Da war es nur logisch, unsere Feier zum DFG-Kochmarathon anzumelden. Bei tollstem Wetter war der Voileipäkakku – eine herzhafte „Torte“ – das erste, was aufgegessen worden war (noch bevor ich dran dachte, ein Foto zu machen).
Ich selber backte eine Menge Korvapuusti (Zimtschnecken), mitgebracht wurden nach importiertem Rezept meiner finnischen Gasteltern und -geschwister Mansikkatorttu (Erdbeertorte) und Mustikkapiirakka (Blaubeertarte). Bestellt hatten wir bei einer hervorragenden Fleischerei auch nach Rezepten meiner Gastmutter aus Kemi Joulukinkku (gepökelter Krustenbraten) und Perunalaatikko (Kartoffelauflauf). Ihanaaaaaa!!
Und präsent waren die Muumins auf Socken und Schlips meines Mannes und auf den Strümpfen meines Schwagers sowie als Kuscheltier und in Form meiner Muumin-Tassensammlung. Finnland-Flaggen und mein Lieblings-Marimekko-Muster (Tischläufer, Decke, Kaffeebecher) sowie die Kochmarathon-Schürze durften natürlich auch nicht fehlen.
Hyvää DFG-Kochmarathon jatkoa.
Paljon terveisiä Anne”
Elchburger, Rentierblut und finnischer Tango auf der Kieler Woche
Passend zum Juhannus-Fest machte der DFG-Kochmarathon am 21.6. auch Halt auf der Kieler Woche. Der Finnland-Stand von Annika Salonen zählt schon seit vielen Jahren zu den beliebtesten Treffpunkten auf dem internationalen Markt der Kieler Woche und so trafen sich dort auch viele Mitglieder der DFG-Bezirksgruppe Kiel unter der Leitung von Alexandra Mahler-Wings.
Auch in diesem Jahr ließ das kulinarische Angebot das Herz eines jeden Finnlandfans höher schlagen: es gab Polarrollen mit warmgeräuchertem Rentierschinken und Preiselbeeren, Gravad-Lachs-Rollen im Polarbrot, vegetarische Scandiburger und Mirris Mittsommerrolle mit Feldbohnen- und Preiselbeerfrischkäsefüllung und natürlich die Spezialität des Hauses – der Elchburger mit einer 140 g -Elchfrikadelle. Auch die Getränkeauswahl war Finnland vom Feinsten: Rentierblut mit Finlandia-Vodka, Bärenkuss, Blaubeer-Gin-Fizz mit Kalevala Gin, Preiselbeerbowle, Mehu-Maija, der obligatorische Salmiakki-Likör und vieles mehr! „Die Lappland-Waffel mit Preiselbeeren und Sahnehaube ist der Hit und die Getränke wie immer lecker. Mein Favorit ist die Mehu-Maija, aber die jungen Leute haben auch ordentlich Rentierblut getrunken“, berichtet Alexandra vom Treffen am Finnland-Stand.
Neben dem kulinarischen Angebot gab es am Finnland-Stand auch Kunst und Kultur. Die diesjährigen Kunsthandwerker Design by Paretskoi mit Jari und Lotta aus Tervo bei Kuopio stellten Ringe und (Bart-) Schmuck aus Holz her, die sie auch am Stand verkauften.
Abends präsentieren Timo Valtonen (Gesang) und Valentin Butt (Akkordeon) bekannte Tangomelodien aus Finnland. „Die Musik war sehr stimmungsvoll und schön, es wurde sogar Tango getanzt“, erzählt Alexandra.
Mittsommer auf Finnisch in Lübeck
Die Bezirksgruppe Lübeck traf sich ebenfalls am 21.6.2025 zum Juhannus-Fest „auf dem Land“ in Prieschendorf. „Unser DFG-Kochmarathon war ein echtes Mittsommer-Highlight: mit leckerem Essen, Mölkky, Tikka-Werfen und einem kniffeligen Finnland-Quiz wurde viel gelacht, gespielt und gefeiert“, resümiert Virpi Hach, die Leiterin der Bezirksgruppe und Gastgeberin des Juhannus-Festes.
Zum Essen gab es u.a. Flammlachs und ein reichhaltiges Büfett, zu dem alle Gäste etwas beigetragen haben – so richtig in finnischer Nyyttikesti-Manier.
„Danke an alle, die dabei waren und mitgekocht haben- ihr habt den Abend unvergesslich gemacht!“, bedankt sich Virpi bei ihren Gästen.
Mittsommerfrühstück auf dem Schiff
Am 23.6. wurde die DFG-Kochmarathon-Schürze im Hafen von Travemünde gesichtet: Finnlines hat Geschäftspartner und -freunde zum Mittsommerfrühstück auf die Finnmaid eingeladen. Das bekannterweise reichhaltige Frühstücks- und Lunchbüfett bot viele finnische Spezialitäten von Karjalanpiirakka über deftiges Roggenvollkornbrot bis hin zum Fischrogen. Da wird man doch richtig vom Reisefieber angesteckt und ist in Gedanken schon in Finnland!
Wir freuen uns sehr über den schwungvollen Start des DFG-Kochmarathons hier in Schleswig-Holstein. Es sind schon viele weitere Veranstaltungen in Planung, lasst euch überraschen!
Jeder kann beim DFG-Kochmarathon mitmachen und eine eigene Veranstaltung unter dem Motto „So schmeckt Finnland!“ anmelden. Teilnahmebedingungen und Anmeldeformular sowie Infos über weitere Veranstaltungen gibt es auf der Website www.kochmarathon.de
Der DFG-Kochmarathon läuft noch bis Mai 2026. Unter allen Teilnehmern, die eine Veranstaltung anmelden und organisieren, wird eine Finnlandreise von Finnlines und ein Dinner in Helsinki für zwei Personen verlost. Mitmachen lohnt sich!