Einfach aber lecker – Janssonin kiusaus

Ein Restaurantbesuch gehört zu den angenehmen Erlebnissen des Lebens – heutzutage ist es  allerdings nur ein Wunschtraum. So köstlich die Kreationen der Sterneköche auch sein mögen, so genussvoll kann manchmal auch ein einfaches, selbstgekochtes Essen aus wenigen, authentischen Zutaten in netter Gesellschaft sein.

Zu diesen Gerichten gehört auch Janssonin kiusaus oder Janssons Versuchung. Das ursprünglich schwedische Gericht Janssons frestelse wurde oft zu später Stunde nach feuchtfröhlichen Feiern angeboten. Wer der Namensgeber Herr Jansson gewesen sein mag, dazu gibt es mehrere Theorien: der Opernsänger Per „Pelle“ Janzon, der Sektenprediger Erik Jansson oder gar ein schwedischer Film aus den 1920er Jahren mit dem Titel „Janssons frestelse“.

Wie dem auch sei, hier ein Rezept für die köstliche Versuchung:

Zutaten

Ca. 800 g festkochende Kartoffeln
2 mittelgroße Zwiebeln
40 g Butter
124 g Anjovis (Dose)
4 dl Sahne
Semmelbrösel
Butter, Salz, Pfeffer

Zubereitung
  1. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Mit einem Esslöffel Butter in der Pfanne glasig dünsten. Im rohen Zustand hinzugefügt würden die Zwiebeln einen bitteren Geschmack erzeugen.
  2. Die Kartoffeln schälen und entweder mit einem scharfen Messer in feine Stifte schneiden oder grob raspeln.
  3. Eine etwa 20 x 25 cm große Ofenform mit Butter einfetten und die Hälfte der Kartoffeln darin verteilen. Leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit den Anjovisfilets belegen. Den Saft der Anjovisfilets aufheben!
  4. Die gedünsteten Zwiebeln gleichmäßig darauf verteilen und mit den restlichen Kartoffeln abdecken. Wieder mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.
  5. Die Sahne mit der Anjovislake vermengen und in die Form geben. Die Kartoffeln leicht zusammendrücken, mit Semmelbröseln bestreuen und einige Butterflöckchen hinzugeben.
  6. Die Form in einen auf 200°C (Umluft etwas niedriger) vorgeheizten Ofen stellen und 10 Min. garen, bis die Sahne anfängt zu köcheln. Danach die Temperatur auf 180 °C reduzieren, die Form mit Folie abdecken und etwa 40 Min. weitergaren. Zum Schluss die Temperatur wieder auf 200°C erhöhen, die Folie entfernen und 10 Min. weitergaren, damit eine schöne Färbung entsteht.

Wer keinen Anjovis mag, kann ihn z.B. durch Schinken, geräucherten Fisch oder Käse ersetzen.

Hyvää ruokahalua – guten Appetit!