Raparperipiirakka – der Frühlingstraum aller Naschkatzen
Der Rhabarber gehört zu den Frühstartern der Erntezeit sowohl in Deutschland als auch in Finnland. Die Pflanzen sind winterfest und wachsen bis hoch zum Polarkreis. Wenn die ersten saftigen, roten Stängel im Frühling und Frühsommer aus dem Boden sprießen, ist die perfekte Zeit für einen köstlichen Rhabarberkuchen. Das frische, leicht säuerliche Aroma des Rhabarbers verleiht jedem Kuchen eine besondere Frische und macht ihn zu einem echten Genuss.
In Finnland gibt es hinsichtlich der Zubereitung zweierlei Schulen: die einen sagen, dass es unbedingt ein Hefeteig sein muss, die anderen schwören auf den Mürbeteig. Über den Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten, hier ein Rezept aus Finnland für einen köstlichen, schnellen Rhabarberkuchen:
Zutaten
ca. 500 g Rhabarber
3 Eier
3 dl Zucker
3 dl Weizenmehl
2 TL Backpulver
100 g weiche Butter
Zubereitung
Eier und Zucker schaumig rühren. Weizenmehl mit dem Backpulver vermischen, nach und nach unterrühren. Zum Schluss die weiche Butter unterrühren. Den Teig in eine gefettete Piirakkaform geben und den kleingeschnittenen Rhabarber darüber verteilen. Im Ofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30 min backen.
Nutze die kurze Saison, um mit diesem Rezept einen herrlich saftigen Rhabarberkuchen zu zaubern – ein echter Frühlings- oder Sommertraum für alle Naschkatzen!
Makoisia herkkuhetkiä!
Rezept und Foto: Corinna Wechner