Foto des Monats: Korvapuusti – die köstliche Ohrfeige

Dieses Prachtexemplar hat unser Mitglied Corinna Wechner während ihres letzten Finnland-Urlaubs genossen. Das köstliche Hefegebäck Korvapuusti ist das finnische Traditionsgebäck schlechthin. Die selbstgebackenen sehen meist nicht so akkurat aus, aber schmecken umso besser.

Beim Betrachten des Fotos hat man schon den einzigartigen und unwiderstehlichen Duft von Kardamom und Zimt in der Nase. Die meisten wissen sicherlich bereits, wie man sie zubereitet, aber dennoch hier ein Rezept dazu:

Zutaten

5 dl Milch (oder Wasser)
50 g frische Hefe
1 Ei
1½ dl Zucker
1 TL Salz
1 EL Kardamom
ca.1 kg Weizenmehl
100–150 g geschmolzene Margarine oder Butter

Füllung:

100 g Margarine oder Butter
1 dl Zucker
Zimt

Zum Bestreichen:

Ei

Deko:

Hagelzucker

Zubereitung
  1. Milch (oder Wasser) lauwarm erhitzen. Die Hefe in eine Schüssel zerkrümeln und die lauwarme Flüssigkeit hinzufügen, so dass die Hefe sich darin auflöst. Ei, Zucker und Gewürze hinzufügen.
    2. So viel Mehl in die Flüssigkeit geben, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Mit einem Schneebesen glattrühren, bis sie glänzt.
    3. Das restliche Mehl mit der Hand verkneten. Etwas Mehl zum Bearbeiten des Teiges übriglassen. Den Teig so lange kneten, bis er glatt und elastisch wird.
    4. Das Fett hinzufügen und wieder so lange kneten, bis der Teig sich von der Hand und dem Schüsselrand löst.
    5. Die Schüssel an einen warmen Ort ohne Zugluft stellen und mit einem Tuch abdecken. Den Teig gehen lassen, bis er auf das Doppelte aufgegangen ist, etwa 30 Min.
    6. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche ausschütten und halbieren. Den aufgegangenen Teig an dieser Stelle nicht nochmal kneten, wie man es bei Pulla üblicherweise tut.
    7. Aus beiden Teighälften jeweils nacheinander eine Platte von etwa 30 x 60 cm ausrollen. Mit weichem Fett bestreichen und mit Zimt und Zucker bestreuen. Von der längeren Seite beginnend aufrollen und die Nahtstelle nach unten drehen. Aus der Rolle etwa 15 Dreiecke schneiden. Die einzelnen Stücke so drehen, dass die Spitze des Dreiecks nach oben zeigt. Die Spitze mit Fingern so hinunterdrücken, dass sich die Schneideflächen nach oben drehen. Die einzelnen Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nicht zu dicht zusammen, da sie noch aufgehen.
    8. Mit einem Tuch abdecken und nochmal aufgehen lassen.
    9. Die aufgegangenen Korvapuustis mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
    10. Bei 225°C (Ober-/Unterhitze) etwa  8-10 Min. backen.
    11. Abgedeckt abkühlen lassen.

 

Tipp 1: Wenn man Wasser und laktosefreie Margarine verwendet, erhält man laktosefreie Korvapuustis. Für Ei-Allergiker kann man das Ei im Teig weglassen und zum Bestreichen mit Sirup gesüßtes Wasser benutzen.

Tipp 2: Wenn man keine frische Hefe zur Hand hat, kann man die Flüssigkeit etwas mehr erhitzen (+42 °C) und zwei Tüten Trockenhefe mit dem Weizenmehl vermischen.

Guten Appetit – hyvää ruokahalua!