Schmackhaftes Winteressen: Weißkohlauflauf – kaalilaatikko
Im Ofen langsam gegarte Aufläufe sind ein fester Bestandteil der finnischen Küche. Gerade in den kalten Wintermonaten ist deftiges Essen ein willkommenes Mittel, um die Gemütlichkeit in den eigenen vier Wänden und am Esstisch zu steigern.
Der Weißkohlauflauf – kaalilaatikko – ist ein traditionelles Essen, das vermutlich in fast jedem finnischen Haushalt des Öfteren zubereitet wird. Die Vorbereitungen sind schnell gemacht und das Essen gart ganz von alleine im Ofen. In meiner Kindheit wurde der Auflauf noch mit Milch zubereitet, aber heute meistens mit Brühe.
Hier ein Rezept ohne Milch:
Zutaten:
Etwas Öl zum Braten
ca. 1,2 kg Weißkohl
1,4 l Wasser
1 Brühwürfel
0,75 dl Sirup
2 dl Milchreis
400 g Hackfleisch
Salz, Pfeffer
Paprikapulver, Majoran
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen gehackt
(ein paar Butterflocken)
Zubereitung:
- Den Weißkohl in feine Streifen schneiden, den harten Strunk entfernen.
2. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Kohlstreifen ca. 5 Minuten darin andünsten.
3. Wasser, Brühwürfel, Sirup und Reis hinzufügen. Köcheln lassen, bis der Weißkohl weich und der Reis gar sind.
4. Die klein gehackte Zwiebel und Knoblauch mit dem Hackfleisch braten, mit Salz und den restlichen Gewürzen abschmecken.
5. Die Kohl-Reis-Mischung mit dem Hackfleisch vermischen, nochmal abschmecken und in eine Ofenform geben. Nach Belieben ein paar Butterflöckchen hinzufügen.
6. Bei 175-200°C ca. eine Stunde im Ofen garen. Mit Alufolie abdecken, wenn die Kruste zu dunkel wird.
7. Den Ofen ausschalten und noch eine Weile ruhen lassen. Der Geschmack wird durch das lange Garen noch intensiver.
8. Mit Preiselbeerkompott servieren.
Guten Appetit – hyvää ruokahalua
Rezept und Foto: Marttaliitto/Marttaliiton kuva-arkisto