Süßes zum Runeberg-Tag

Am 5. Februar feiert man in Finnland den Runeberg-Tag, den Tag des finnischen Nationaldichters. Kurz vorher tauchen in den Geschäften und Konditoreien in Finnland auch die Runeberg-Törtchen auf. Noch ist genug Zeit, um die Liebsten mit frischgebackenen Runeberg-Törtchen zu überraschen!

Das Runeberg-Denkmal im Esplanadi-Park in Helsinki

Es heisst, dass Runebergs Frau Frederika Runeberg, die auch eine Schriftstellerin war,  ihrem Ehemann diese Törtchen gebacken hat. Die ehemalige Direktorin des Museums von Porvoo und des Runeberg-Hauses, Marketta Tamminen, hat jedoch mal in einem Artikel in der Helsingin Sanomat geschrieben, dass ihrer Meinung nach die ursprünglichen Törtchen aus einer Bäckerei stammen. Der Gastwirt und Konditor Astenius verkaufte dieses zylinderförmige Gebäck bereits Ende der 1840er Jahre. Nachdem diese Törtchen zu Runebergs Lieblingsgebäck avancierten, hat man in der Konditorei begonnen, sie Runeberg-Törtchen zu nennen. Der Name ging in den allgemeinen Sprachgebrauch über und in einer Zeitungsanzeige aus dem Jahre 1865 kann man lesen, dass das Café Ekberg in Helsinki Runeberg-Törtchen verkauft. Ein Geselle aus der Konditorei von Astenius wechselte nämlich zu Café Ekberg und so, vermutete Marketta Tamminen, gelang das Rezept nach Helsinki.

Das Originalrezept der Runeberg-Törtchen ist leider nicht erhalten geblieben, aber es ist überliefert worden, dass der Teig außer Weizenmehl Semmelbrösel oder Kuchenkrümel sowie gemahlene Mandeln enthielt. Diese Zutaten sind in den meisten heutigen Rezeptvarianten enthalten. Einige befeuchten die Törtchen mit Rum, andere mit Punsch. Manche füllen sie mit Marmelade, manche wiederum nicht. Im Café Ekberg hat man die Törtchen seit Jahrzehnten nach dem gleichen Rezept gebacken und dort sagt man, dass sie trocken sein müssen. Hier sind zwei Varianten der Runeberg-Törtchen:

 

Runeberg-Törtchen

Zutaten:

200 g Butter oder Margarine
1 dl Zucker
1 dl Farinzucker (brauner Zucker)
2 Eier
3 dl Weizenmehl
1 dl Semmelbrösel (teils aus zerkrümeltem Pfefferkuchen)
2 TL Backpulver
1 dl Milch
(1-2 Tropfen Bittermandelöl)

Füllung:
1-1 1/2 dl Himbeerkonfitüre

Zum Befeuchten:
Apfelsaft

Für die Deko:
Himbeerkonfitüre
1 dl Puderzucker
1/2 -1 EL Wasser

Zubereitung

  1. Das weiche Fett und den Zucker schaumig schlagen.
  2. Die Eier einzeln hinzufügen und gut durchrühren.
  3. Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen und zusammen mit der Milch in den Teig geben. Nach Belieben das Bittermandelöl hinzufügen.
  4. Den Teig in kleine Backförmchen verteilen, am liebsten in Zylinderform, d.h. mit einer geraden Kante. Die Förmchen nur zu 2/3 füllen.
  5. Mit einem bemehlten Daumen eine Mulde in die Mitte des Törtchens drücken und mit Konfitüre füllen.
  6. Bei 200°C 15 – 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  7. Die abgekühlten Törtchen mit Apfelsaft beträufeln und mit Konfitüre bestreichen. Puderzucker mit dem Wasser vermischen, so dass eine cremige Masse entsteht. Mit dem Zuckerguss einen Ring auf die Törtchen spritzen (oder tröpfchenweise mit Hilfe eines Löffels).

Wer keine Pfefferkuchen mehr hat, kann den Teig mit 1 Teel. Zimt und ½ Teel. Nelken abschmecken. Man kann die Törtchen vor der Dekoration auch mit einer Mischung aus Zucker, Wasser und Rum tränken.

 

Runeberg-Törtchen mit Schuss

Zutaten

Foto: Visit Porvoo

200 g   Butter
1 dl      Zucker
1 dl      Farinzucker
2          Eier
3 dl      Weizenmehl
1 ½ dl  gemahlene Mandeln
1 dl      Pfefferkuchen- oder Kekskrümel
2 TL     Backpulver
½ TL    Kardamom
1 ½ dl Schlagsahne

Füllung

1 dl     Himbeermarmelade

Zum Befeuchten

4 EL     heißes Wasser
2 EL     Zucker
4 EL     Punsch, Kognak oder Mandellikör

Für die Deko

1 dl  Himbeermarmelade
2 dl   Puderzucker
14 g  kaltes Wasser

Zubereitung

  1. Butter und Zucker schaumig rühren. Eier unter Rühren hinzufügen.
  2. Alle trockenen Zutaten mischen. Mit der Schlagsahne abwechselnd zum Teig hinzufügen.
  3. 2/3 des Teiges in kleine Förmchen, am liebsten in Zylinderform, füllen. Etwa ½ TL Himbeermarmelade jeweils in die Mitte geben und mit dem restlichen Teig auffüllen.
  4. In der Mitte des Ofens ca. 20 Min. bei 175°C backen.
  5. Törtchen abkühlen lassen.
  6. Zum Befeuchten heißes Wasser mit Zucker und dem Alkohol mischen und die Törtchen damit befeuchten. Einige Stunden bzw. bis zum nächsten Tag ziehen lassen.
  7. Vor dem Servieren die Törtchen aus der Form lösen und jeweils einen Klecks Himbeermarmelade auf die Törtchen geben. Wasser und Puderzucker verrühren und einen Kreis um die Marmelade herum damit spritzen.

 

Rezepte und Beitragsfoto oben: Marttaliitto/kuva-arkisto