Für den finnischen Sommer: Lachssuppe

Auf ihrer neunwöchigen Finnlandrundreise mit dem VW-Bus kocht Alexandra oft auch typisch finnische Gerichte. Eine Lachssuppe lässt sich schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereiten. Hier kommt das Rezept dazu:

Foto: Alexandra Mahler-Wings

Zutaten

1 l Fischfond
8 ganze Körner schwarzen Pfeffer
½ TL getrockneten Fenchel
600 g neue Kartoffeln
2 Karotten
2 – 3 Frühlingszwiebeln
500 g Lachsfilet
2 dl Sahne
½ dl Dill
Salz

Zubereitung

1. Fischfond im Topf erhitzen.
2. Pfefferkörner und Fenchel hinzufügen und ca. 5 Min. kochen.
3. Kartoffeln und die geschälten Karotten waschen und in Würfel schneiden.
4. Die Zwiebeln waschen und klein schneiden und zum Fischfond geben. Ca. 10 Min. weiterkochen, bis alles gar ist.
5. Den enthäuteten Fisch in Würfel schneiden und mitkochen.
6. Die Sahne hinzufügen. Den Topf vom Herd nehmen und einige Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen, bis der Fisch gar ist.
7. Den gehackten Dill hinzugeben und abschmecken. Ggf. nachsalzen.

Zum Reisebericht geht’s hier lang.

Hyvää ruokahalua – guten Appetit!