Ystävänpäivä – Tag des Freundes

In vielen Ländern der Welt feiert man am 14. Februar den Valentinstag. In Finnland werden seit den 1980er Jahren am „Ystävänpäivä“ die guten Freunde mit kleinen Aufmerksamkeiten und Grüßen aller Art bedacht.

Im Gegensatz zum internationalen Brauch, nach dem sich in erster Linie Liebende gegenseitig beschenken, ist der Tag in Finnland ganz allgemein den guten Freunden gewidmet. Früher schickte man Karten, heute sind es eher WhatsApp- oder Facebook-Nachrichten.

Der Ursprung der Tradition ist nicht ganz eindeutig geklärt, aber bereits in der Antike gab es zu dieser Jahreszeit ein Fest der Fruchtbarkeit, das Lupercalia-Fest. Der Name geht jedoch auf den Heiligen Valentinus zurück, der im 4. Jahrhundert lebte. In England und Frankreich hat man im 14. Jahrhundert Valentinsfeste mit romantischen Paarspielen gefeiert. Anfang des 19. Jahrhunderts brachten die Einwanderer die Tradition auch in die USA und dort hat es sich dann zu dem heute üblichen Fest mit Blumen und Geschenken entwickelt.

Schlittschuhlaufen am Valentinstag

In Finnland werden noch heute, passend zur Jahreszeit, sogenannte „Rusettiluistelu“ –Veranstaltungen auf Eislaufplätzen vieler Städte organisiert. Die Regeln sind sehr einfach: jeder Teilnehmer bekommt eine Rosette mit einer Zahl. Während des Schlittschuhlaufens, zumeist zur Musik, sucht man diejenige Person mit der gleichen Zahl und dann läuft man gemeinsam Schlittschuh und nimmt an verschiedenen Spielchen teil. Heute ist es einfach ein fröhliches Beisammensein, aber in früheren Jahrhunderten mit sehr strengen Moralvorstellungen war es für die Jugendlichen eine der seltenen Gelegenheiten, Kontakt zum anderen Geschlecht aufzunehmen.

Wie wäre es, eine gute Freundin oder einen guten Freund mit dem „Besten Schokokuchen aller Zeiten“ zu überraschen – unter Einhaltung der Corona-Beschränkungen, versteht sich!

Hier das Rezept:

Kaikkien aikojen suklaakakku – Der Schokokuchen aller Zeiten
Zutaten

Boden:
6 Eier
3 dl Zucker
3 ¾ dl Weizenmehl
¾ dl Kakaopulver
3 TL Backpulver
1 ½ dl kochendes Wasser

Füllung:
200 g Himbeeren (TK)
1 dl Zucker
1 dl griechischer Joghurt
2 dl Schlagsahne
4 Blatt Gelatine
etwas kochendes Wasser

Zum Befeuchten:
ca. 2 dl mit Vanillezucker gesüßte Milch
(etwas Rum/Rumaroma)

Belag:
6 dl Puderzucker
1 ½ dl Kakaopulver

75 g geschmolzene Butter oder Margarine
¾ dl Milch

Deko:
200-500 g gemischte kleine Schokopralinen oder -stückchen
ca. 25 g dunkle Schokolade

Zubereitung
  1. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen.
  2. Die trockenen Zutaten miteinander vermischen und durch ein Sieb in den Schaum geben.
  3. Das kochend heiße Wasser in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren hinzufügen.
  4. Den Teig in eine große, eingefettete Springform geben. Wenn man eine besonders hohe Torte haben möchte, dann zwei kleine Formen benutzen.
  5. Bei 175°C auf der untersten Schiene 45–50 Min. (große Form) bzw. 35–40 Min. (kleine Formen)
  6. Für die Füllung die Gelatine nach Anweisung in kaltem Wasser einweichen.
  7. Die Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken. Mit Zucker und Joghurt vermischen.
  8. Die Sahne schaumig schlagen und zu der Himbeerfüllung geben.
  9. Etwas Wasser aufkochen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und in einem dünnen Strahl unter Rühren zu der Füllung hinzufügen.
  10. Den abgekühlten Tortenboden in drei Teile durchschneiden, die kleinen in zwei.
  11. Den Boden mit der Vanille-Milch befeuchten und mit der Hälfte der Füllung bestreichen. Die nächste Tortenschicht daraufsetzen, befeuchten und mit der restlichen Füllung bestreichen. Die letzte Schicht daraufsetzen und befeuchten. Den Rand mit einem Teigschaber glatt streichen. Bei den kleinen Böden die Füllung entsprechend dritteln.
  12. Aus Backpapier einen festen Ring um die Torte herum legen (ggf. mit Hilfe des Ringes der Springform). Den Kuchen für einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  13. Für den Belag den Puderzucker und das Kakaopulver in eine Schüssel abmessen.
  14. Das geschmolzene Fett und die Milch hinzufügen und zu einer glatten Masse verrühren.
  15. Das Backpapier von der Torte entfernen und den Belag auf der Torte und den Rändern glatt streichen.
  16. Die Schokopralinen oder -stückchen auf der Torte verteilen. Die dunkle Schokolade in kleinen Stückchen in eine Plastiktüte geben und in der Mikrowelle schmelzen. Eine Ecke aufschneiden und die Torte damit dekorieren.

Hyvää ystävänpäivää!

 

 

 

Rezept und Foto: Marttaliitto/Marttaliiton kuva-arkisto

Beitragsfoto oben: Schlittschuhlaufen vor dem Nationaltheater und dem Hauptbahnhof in Helsinki/Alexandra Mahler-Wings