Laskiainen – Ski und Rodel gut!

Wenn in Finnland Laskiainen gefeiert wird, ist die dunkelste Winterzeit vorbei und man richtet den Blick auf den Frühling und das Osterfest. Laskiainen ist die finnische Variante des Faschingsdienstags. Üblicherweise liegt in Finnland um diese Jahreszeit viel Schnee, so dass alles viel heller erscheint, auch die Sonne lässt sich jetzt öfter Blicken. Deshalb ist Rodeln angesagt!

Weder in Finnland noch in den anderen nordischen Ländern gibt es eine ausgeprägte Karnevalstradition. Die finnische Bezeichnung laskiainen kommt aus dem Wort laskeutua, sich niederbegeben. Man geht also nach dem fröhlichen Fest nach alter Tradition in die Fastenzeit über. Anstelle von Karnevalsklamauk haben die Finnen den letzten Tag vor der Fastenzeit  schon immer auf eine sehr nordische Weise verbracht: mit Rodeln und Schneeballschlachten. Das Fest ist mit vielen, früher im Volk tief verwurzelten, abergläubischen Traditionen und Vorhersagen verbunden.

Das Essen zu Laskiainen

Traditionell gab es zu Laskiainen reichlich zu essen, das zudem möglichst fetthaltig sein sollte, da man ja anschließend fasten musste. Während der Fastenzeit waren Fleisch, Milch und Eier tabu. Erbsensuppe war früher ein Alltagsgericht, das aber zu Laskiainen mit besonders fettem Fleisch zubereitet wurde. Als Nachtisch gab es dann Pfannkuchen, da die Butter und die Eier vor dem Fasten aufgebraucht werden mussten.

Die beliebten Laskiaispullas haben im 18. Jahrhundert ihren Weg aus Deutschland über Schweden in die finnischen Konditoreien und auf die Kaffeetafeln gefunden. Die in wohlhabenden Kreisen sehr beliebte Mandelfüllung ist ein Zeichen für die westliche Herkunft. Die einfachen Leute haben die Pullas mit warmer Milch gegessen. Erst später hat man begonnen, die Laskiaispullas mit Konfitüre und Schlagsahne zu füllen.

Erbsensuppe und Pfannkuchen gehören auch heute noch zu den beliebten Gerichten zu Laskiainen. Die finnische Erbsensuppe unterscheidet sich nicht wesentlich von der deutschen, deshalb hier lediglich ein Rezept für Pfannkuchen à la Finnland:

Pannukakku aus dem Ofen

Zutaten

3 Eier
8 dl Milch
3 ½ dl Weizenmehl
¼ TL Salz
½ dl Öl

Zubereitung

  1. Die Eier in einer Schüssel kurz aufschlagen.
  2. Die Hälfte der Milch, das Mehl und das Salz unter Rühren hinzufügen.
  3. Die restliche Milch und das Öl hinzufügen und den Teig glatt rühren.
  4. Den Teig ½ Stunde aufquellen lassen.
  5. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und bei 225°C ca. 15-20 Min. im Ofen backen.

 

Rezept und Foto: Marttaliitto/Marttaliiton kuva-arkisto

Beitragsfoto oben: Rodeln im Kaivopuisto, Stadt Helsinki/Paul Williams