Schlemmen in der Natur
Wenn man Urlaub im Mökki oder im Camper macht, will man die Natur genießen und nicht unnötig viel Zeit in der Küche verbringen. Wenn es nicht immer nur Grillwurst sein soll, hat die finnische Sommerküche einige Alternativen zu bieten. Hier ein paar einfache und schnelle Rezepte, die mit wenig Aufwand ein echtes Naturfeeling herbeizaubern.
Stockbrot auf Finnisch – Tikkupulla
3 dl Weizenmehl
½ TL Salz
2 EL Zucker
2 TL Backpulver oder 1 TL Trockenhefe
½ TL Kardamom
1 ½ dl Milch
Fingerdicke lange Holzspieße zum Backen
Zubereitung
- Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
- Milch und Kardamom hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
- Aus dem Teig ca. 20 cm lange fingerdicke Rollen formen.
- Die Rollen jeweils so um den Spieß wickeln, dass die Enden unter der Rolle versteckt sind. So bleibt der Teig am Spieß während des Garens. Die Spirale so locker drehen, dass der Teig genügend Platz zum Aufgehen hat.
- Beim Garen auf den Abstand zu den Flammen achten, damit der Teig nicht verbrennt.
- Die Tikkupullas benötigen etwa 15-20 Minuten und sind gar, wenn sich der Teig leicht vom Holzspieß lösen lässt.
Sofort mit Erdbeerkonfitüre genießen.
Orangen-Matschkuchen am Lagerfeuer -Appelsiini-mutakakku nuotiolla
1 dl Kartoffelmehl
1 dl Zucker
1 dl dunkles Kakaopulver
¼ TL Salz
1 TL Backpulver
1 TL Vanillinzucker
½ dl Öl
2 (große) Orangen
Deko: gesalzene Erdnüsse
- Die trockenen Zutaten miteinander in einer Schüssel mischen.
- Die Orangen halbieren und eine Hälfte auspressen. Das Fruchtfleisch der anderen Hälften mit einem Messer ausschaben und als Snack essen.
- Die Erdnüsse mit einem Messer kleinhacken.
- Den Orangensaft und das Öl mit den trockenen Zutaten vermischen und schnell zu einem glatten Teig rühren.
- Den Teig in die vier Orangenhälften verteilen, etwas Platz zum Aufgehen lassen. Die gehackten Erdnüsse darauf streuen.
- Die Orangen so in Folie einwickeln, dass der Teig nicht damit in Berührung kommt und möglichst dicht am Feuer etwa fünf Minuten garen. Der Kuchen kann eine leicht „matschige“ Konsistenz haben.
Tipp: Die Kuchen kann man auch in Folie eingewickelt auf dem Backblech im Ofen etwa 15 Minuten bei 200°C garen.
Grüne Pfannkuchen – Viherletut
5 dl Milch
2 Eier
1 ½ dl Weizenmehl
1 ½ dl Grahammehl (Vollkornmehl)
0,5 dl geschmolzene Margarine
½ TL Salz
½ TL getr. Oregano
4 EL junge gehackte Blätter von Brennesseln, Giersch, weißer Taubnessel oder anderen Kräutern
- Alle Zutaten bis auf die frischen Kräuter zu einem glatten Teig verrühren. Etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
- Die frischen Kräuter hinzufügen.
- In der Bratpfanne zu kleinen oder großen Pfannkuchen braten.
Zucchinifladen – Kesäkurpitsarieskat
1 große Zucchini
2 dl Sahnedickmilch (kermaviili)
1 Ei
1 TL Salz
5 dl Haferflocken
ca. 5 dl Dinkelmehl
- Zucchini würfeln und in einer kleinen Menge Wasser zugedeckt leicht sprudelnd garkochen.
- Die Zucchiniwürfel mit der Kochbrühe zerstampfen und abkühlen lassen.
- Dickmilch, Ei, Salz und Haferflocken hinzufügen und verrühren.
- Das Mehl langsam hinzufügen und verrühren, aber nicht kneten. Der Teig soll die Konsistenz von Haferbrei haben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit einem Löffel zu kleinen Häufchen verteilen.
- Etwas Mehl darauf streuen und zu Fladen flachdrücken.
- Mit einer Gabel einige Male einstechen.
- Bei 250° Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten garen, bis die Fladen goldgelb sind.
Mit Kräuterfrischkäse servieren.
Wer den Aufstrich lieber selbst zubereitet:
Kräuter- Knoblauchaufstrich
1 dl Rapsöl
1 dl kaltes Wasser
50 g Weiche Butter
1 dl Basilikumblätter, Petersilie o.ä. zerhackt
1 Knoblauchzehe
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer zu einer glatten Masse pürieren.
- Den Aufstrich in eine Schale oder Glas umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
- Zu den Fladenbroten oder anderem Brot servieren.
Hyvää ruokahalua!
Rezepte und Fotos: Marttaliitto