Essen wie in Lappland

Lappland ist nicht nur bekannt durch seine wunderschönen, nordisch-exotischen Landschaften, sondern hat auch eine vielseitige Kochkultur, die auf dem regionalen Angebot an Wild und Nutztieren sowie den reichhaltigen Schätzen der Moore, Wälder und Seen basiert.

Die Esskultur Lapplands hat eine sehr lange Tradition, die noch heute im alltäglichen Leben der Menschen weiterlebt. Die lappländische Küche ist sowohl von westlichen als auch von östlichen Einflüssen geprägt. Sie lebt vom Wechsel der Jahreszeiten und den jeweils vorhandenen Gaben der Natur.

Poronkäristys  oder  Rentiergeschnetzeltes  ist eine Besonderheit und sicherlich auch eine der bekanntesten regionalen Spezialitäten aus dem Norden. Aber da man Rentierfleisch in Deutschland kaum in Geschäften findet, sind hier ein paar Rezepte mit Pilzen und ein Fleischgericht. Der Herbst ist die Zeit der Pilzgerichte, ob nun selbst gepflückt oder gekauft, spielt dabei keine Rolle.

Sieniruukku – Pilztopf mit Ofenkartoffeln

Zutaten

320 g    frische, blanchierte Waldpilze
100 g    gewürfelte Zwiebeln
3 dl       Gemüse- oder Pilzbrühe
2 dl       Sahne
1 dl       Frischkäse
40 g      Butter
4 EL     Maismehl
frischen Kerbel
Salz, schwarzen Pfeffer

Zubereitung

Die Zwiebeln und die Pilze in Butter dünsten. Mit der Brühe löschen und ca. 30 Min. köcheln lassen. Sahne und Frischkäse hinzufügen und kurz aufkochen. Das Maismehl mit etwas Wasser verrühren und die Brühe damit binden. Mit Kerbel und schwarzem Pfeffer würzen und abschmecken. Bei Bedarf Salz hinzufügen. Mit großen Ofenkartoffeln servieren.

Pilzpuffer – Sieniohukaiset

Zutaten

300 g  blanchierte frische Pilze
5         Kartoffeln
1         Zwiebel
40 g    Weizenmehl
2          Eier
n. Bel. gehackten Knoblauch
0,5 dl   Sahne
Salz

Zubereitung

Die rohen geschälten Kartoffeln und die Pilze in einer Küchenmaschine zerkleinern oder durch einen Fleischwolf drehen. Eier, Gewürze und Sahne hinzufügen und gut verrühren. In einer Pfanne kleine Puffer daraus braten. Z.B. mit Crème fraiche servieren.

Fleischtopf aus Lappland – Lapin lihahöystö

Zutaten

500 g      Rentier- oder ersatzweise Rinderfilet
1,5 dl      Fleischbrühe
2 EL       Weizenmehl
2 dl         Sahne
300 g      Leipäjuusto oder ersatzweise Grillkäse
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden und leicht anbraten. In der Fleischbrühe weitergaren. Das Mehl mit etwas Wasser verrühren und die Brühe damit binden. Sahne hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den gewürfelten Käse hinzufügen und köcheln lassen, bis der Käse warm wird. Mit Salzkartoffeln und Preiselbeerkompott servieren.

Hyvää ruokahalua – Guten Appetit!

 

 

 

 

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Beitragsfoto oben: Angela Plöger

Pilzpuffer: Marttaliiton kuva-arkisto