Köstliches zum Mikael Agricola Tag: Agricola-Gebäck

Jeder kennt Runeberg-Törtchen, die es immer Anfang Februar in ganz Finnland gibt. Aber wusstet ihr, dass auch der Vater der finnischen Schriftsprache, Mikael Agricola, ein nach ihm benanntes Gebäck hat?

Im Jahre 2014 organisierte die Finnische Bibelgesellschaft Piplia einen Wettbewerb, um ein Agricola-Gebäck zu Ehren des Vaters der finnischen Schriftsprache und der Förderung der Bildung zu erschaffen. Mit der Kampagne wollte die Bibelgesellschaft auf den immer noch vorhandenen weltweiten Analphabetismus aufmerksam machen. Auf Platz eins kamen die Traditionellen Agricola-Törtchen von Heidi Harjula. Das Rezept ist durch typisch finnische, reine Zutaten wie Preiselbeeren und Hafer geprägt.

Traditionelle Agricola-Törtchen

Tortenboden

200 g Haferplätzchen
90 g Butter

Preiselbeermousse

1 dl Milch
1 dl Sahne
3/4 dl Zucker
3  Eigelb
3 Blatt Gelatine
2,5 dl Preiselbeermus
2 dl Schlagsahne

Preiselbeergelee

1 dl Wasser
1 dl Zucker
1 EL Glucosesirup oder Honig
2,5 dl Preiselbeermus
2 Blatt Gelatine

Zubereitung

 

Tortenboden

Plätzchen zerkrümeln und mit der weichen Butter vermischen. Auf dem Boden der Springform verteilen und fest drücken.

Mousse

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch, Sahne und Zucker im Kochtopf zum Kochen bringen. Die heiße Mischung nach und nach zu dem verquirlten Eiweiß geben. Die Mischung zurück in den Kochtopf geben und wieder heiß werden lassen, nicht kochen, sonst wird es flockig (Mischung soll etwas eindicken). Mischung durch ein Sieb in ein anderes Gefäß umfüllen. Die ausgedrückte Gelatine in die heiße Mischung geben und verrühren. Etwas abkühlen lassen. Preiselbeermus hinzufügen und die geschlagene Sahne mit einem Teigschaber vorsichtig einrühren. Mousse auf den Tortenboden geben und ein paar Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Preiselbeergelee

Gelatine etwa 20 Min. im kalten Wasser einweichen. Wasser, Zucker und Glukosesirup aufkochen. Mischung abkühlen lassen (auf ca. 50°C) Die ausgedrückte Gelatine hinzugeben und gut verrühren, damit sie sich auflöst. Preiselbeermus hinzufügen und gut verrühren. Gelee auf der Torte vorsichtig verteilen. Den Kuchen nochmal im Kühlschrank fest werden lassen.

Mit roten Johannisbeeren oder Preiselbeeren dekorieren.

Die schnelle Variante

Die Finninnen wären keine Finninnen, wenn sie nicht auch gleich eine einfachere und schnellere Alternative für diejenigen anbieten, die aus welchen Gründen auch immer nicht so viel Zeit haben oder in der Küche verbringen möchten:

Einfacher Agricola-Kuchen

Tortenboden

175 g Haferplätzchen
90 g Butter

Füllung

2 dl Schlagsahne
400 g Frischkäse oder z.B. griechischen Joghurt
3/4 dl Zucker
4 Blatt Gelatine
2 dl Preiselbeermus (= ca. 200 g Preiselbeeren)

Preiselbeergelee

1 dl Wasser
1 dl Zucker
2 dl Preiselbeermus
2 Blatt Gelatine

Zubereitung

Tortenboden

Plätzchen zerkrümeln und mit der geschmolzenen Butter vermischen. Auf dem Boden und am Rand einer mit Backpapier ausgelegten Springform (ca. 20 cm) verteilen und fest andrücken.

Füllung

Gelatine im kalten Wasser einweichen.

Schlagsahne aufschlagen und mit dem Frischkäse, Zucker und Preiselbeermus verrühren. Abschmecken und bei Bedarf etwas Zucker hinzufügen. Gelatine ausdrücken und in etwas kochendem Wasser auflösen. In die Füllung geben und gut verrühren. In die Form geben und für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.

Preiselbeergelee

Gelatine im kalten Wasser einweichen. Wasser und Zucker im Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die ausgedrückte Gelatine hinzufügen und zum Schluss mit dem Preiselbeermus vermischen. Gelee vorsichtig auf der Füllung verteilen. Nochmal im Kühlschrank fest werden lassen.

Wunsch……

…..und Wirklichkeit 🙂 Aber es schmeckt sehr gut!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos und Rezepte: Finnische Bibelgesellschaft