Joulusinappi selbst gemacht

Mit den Weihnachtsvorbereitungen kann man nie früh genug beginnen! Ein wichtiger Bestandteil der finnischen festlichen Weihnachtstafel ist der Weihnachtssenf, den es in Deutschland äußerst selten zu kaufen gibt.

Aber die Rettung naht: hier gibt es ein einfaches Rezept für einen leckeren, festlichen „Joulusinappi“. In kleine Gläser abgefüllt hält er sich gekühlt einige Wochen.

Festlicher Weihnachtssenf

Zutaten

1 ½ dl Senfmehl
1 ½ dl Zucker
1 ½ dl Sahne
ca.. ½ dl Öl
1 EL Kartoffelstärke
1 Ei
3 ½ EL Lake von Gewürzgurken
2 ½ EL Weißwein- oder Apfelessig
4 EL Cognac
Prise Salz

Zubereitung

  1. Alle Zutaten bis auf Essig, Cognac und Salz in einem Topf mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
  2. Kurz unter ständigem Rühren aufkochen (brennt leicht an).
  3. Vom Herd nehmen und die restlichen Zutaten hinzufügen.
  4. In kleine, saubere Gläser füllen.

Rezepte für den finnischen Weihnachtsschinken und Aufläufe gibt es hier.

Hyvää ruokahalua – guten Appetit!

 

 

 

Rezept und Beitragsfoto oben: Marttaliitto