Kennt ihr schon den Mustikkakukko?

Es ist Blaubeerzeit und dann steht natürlich ein traditioneller mustikkapiirakka auf der Kaffeetafel. Aber wie wär’s zur Abwechslung mal mit einem mustikkakukko oder auch rättänä genannt, ein Blaubeerkuchen mit Roggenmehl?

Alexandra hat auf ihrer Finnlandreise einen gebacken – natürlich mit selbstgepflückten Heidelbeeren – und hat uns dazu auch das Rezept geschickt:

Zutaten

200 g                 Butter

¾ dl                   Zucker

3 ¼ dl                Roggenmehl

¾ TL                  Backpulver

Füllung

8 dl (400 g)       gefrorene, wilde (oder frische) Blaubeeren

1 dl                    Zucker

½ dl                   Kartoffelmehl

Zubereitung

  1. Butter und Zucker Schaumig schlagen. Die Mehl-Backpulvermischung zufügen.
  2. 2/3 des Teigs in eine Auflauf- oder Backform geben (Ø 18 -20 cm), am Rand 3-4 cm hochziehen. Den restlichen Teig auf Backpapier ausrollen und alles für einen Moment in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Beeren in der Mikrowelle auftauen (geht auch mit gefrorenen) und mit Zucker und Stärkemehl vermengen. Auf den Teig in die Form geben und mit dem ausgerollten Teig bedecken.
  4. Bei 200 Grad ca. 40 min backen.
  5. Noch warm mit Schlagsahne servieren. (schmeckt auch kalt noch…)

 

Tipp

* Bei frischen Beeren wird nur ¼ dl Kartoffelmehl benötigt

Guten Appetit!