Alle Jahre wieder – von wegen!

Zum traditionellen finnischen Weihnachtsmenü gehören allerlei Aufläufe, die zum üppigen, langsam im Ofen gegarten Schinken gereicht werden. Die beliebtesten sind sicherlich der Steckrüben- und der Karottenauflauf. Aber gibt es da nicht mittlerweile auch andere Alternativen?

Auch in meiner Familie wird am Heiligabend sehr traditionell finnisch gegessen, mit Schinken rosolli & co.  Jedes Jahr denke ich, nächstes Jahr gibt es etwas Anderes! Aber bei konkretem Nachfragen kommt immer wieder der Wunsch nach dem altbekannten Weihnachtsessen hoch. Also habe ich auch dieses Mal wieder einen großen, mit Kochsalz gepökelten Schinken – harmaasuolattu kinkku – bestellt. Aber zu den traditionellen Aufläufen werde ich zwei neue auf den Tisch stellen: einen Auflauf mit Süßkartoffeln und einen Rote Bete –Auflauf. Der sieht schon so schön weihnachtlich aus. Die Rezepte dazu stammen aus Finnland:

Süßkartoffelauflauf – Bataattilaatikko

Zutaten

Ca. 1 kg               Süßkartoffeln
1 EL                      Butter oder Margarine
Ca. 2 dl                Milch
½ TL                    Kardamom
½ TL                    Zimt
Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Süßkartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 15 Min. garen.
  2. Das Kochwasser abgießen und die Süßkartoffeln stampfen. Butter oder Margarine und so viel Milch hinzufügen, bis ein lockerer Brei entsteht.
  3. Die Gewürze hinzufügen und den Kartoffelbrei in eine gefettete Ofenform geben. Mit Semmelbröseln bestreuen. Bei 175 °C etwa 1 Std. im Ofen garen.

Schmeckt richtig nach Weihnachten!

Rote Bete –Auflauf 1 – Punajuurilaatikko

Zutaten

1 dl        Gerstengraupen (gibt es in Bioläden)
200 g     Zucchini
300 g     Rote Bete
1             Zwiebel
2             Eier
3 dl        Sahnemilch (kermamaitoa = halb Sahne, halb Milch)
je 1 TL   Salz, Salbei und/oder Majoran

Zubereitung

  1. Gerstengraupen nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.
  2. Zucchini und die geschälten Rote Bete-Knollen raspeln und die Zwiebel klein schneiden.
  3. Die gegarten Graupen und das Gemüse mischen und gut verrühren.
  4. Die Mischung in eine gefettete Ofenform geben.
  5. Die Eier verquirlen, mit der Sahnemilch und den Gewürzen verrühren und über den Auflauf gießen.
  6. Bei 200°C ca. 45 Min. im Ofen garen.

    Tipp: Den Auflauf kann man auch mit vorgegarten Rote Bete-Knollen zubereiten.

 

Alternativ ein weiteres Rezept:

Rote Bete –Auflauf 2

Zutaten

1 kg                      Rote Bete
1 Becher              Crème fraîche
150 g                    Blauschimmelkäse
etwas Salz, Semmelbrösel

 

Zubereitung

  1. Die Rote Bete-Knollen mit Schale garen. Kochzeit hängt von der Größe der Knollen ab. Anschließend in kaltem Wasser abkühlen.
  2. Die Knollen schälen und grob raspeln. Mit Crème fraîche, dem Blauschimmelkäse in feinen Krümeln und nach Belieben mit etwas Salz verrühren. In eine gefettete Ofenform geben und mit Semmelbröseln bestreuen.
  3. Bei 175 °C etwa 30 Min. garen.

 

Ich bin gespannt, wie es beim Weihnachtsessen ankommt.

Allen eine schöne Vorweihnachtszeit und guten Appetit! Mukavaa joulun odotusta ja hyvää ruokahalua!

 

 

Rezepte für das traditionelle finnische Weihnachtsessen gibt’s hier.

 

Rezepte: Marttaliitto