Ein Fest für die Sinne
Der finnische Sternekoch Sauli Kemppainen überzeugte beim 38. Schleswig-Holstein Gourmet Festival mit einem grandiosen Fünf-Gänge-Menü. Gemeinsam mit dem Gastgeber Matthias Gförer ließ er die Gäste der Gutsküche Wulksfelde in die Welt der Geschmackserlebnisse eintauchen.
Getreu seiner Kochphilosophie „Keep it simple“, d.h. niemals mehr als zwei Zutaten auf einem Teller, präsentierte Sauli ein Fünf-Gänge-Menü, das auf den intensiven Eigengeschmack und auf verschiedene Konsistenzen und Zubereitungsarten einer Zutat setzte. Auch ungewöhnliche Kombinationen wie Kürbis und Emmentaler Käse oder Ente mit Sellerie gaben dem Menü eine ganz besondere Note. Um die feinen Nuancen und Besonderheiten bewusst wahrnehmen zu können, gaben die Spitzenköche Sauli Kemppainen und Matthias Gförer vor jedem Gang eine sehr anschauliche Erläuterung.
Qualität zählt
Grundvoraussetzung für ein bestmögliches Geschmackserlebnis ist eine hohe Qualität der verwendeten Zutaten, die auch vorzugsweise lokaler Herkunft sein sollten. Dafür bietet der Biogutshof Wulksfelde sowie die Partner, mit denen das Restaurant Gutsküche zusammenarbeitet, die besten Voraussetzungen. Alles, was Matthias Gfrörer in seiner Küche verarbeitet, hat Bio- oder höhere Qualität. Er ist mit dem Grünen Michelin Stern ausgezeichnet worden, der für nachhaltige, faire Produkte und ökologischen Anbau steht.
Auch Sauli kam ins Schwärmen, als er den Hauptgang Ente & Sellerie erklärte: „Ich habe in sieben Ländern als Koch gearbeitet und habe sehr viele Gerichte mit Ente zubereitet. Aber die Enten, die ich hier verarbeiten durfte, boten das beste Entenfilet, das ich jemals gekostet habe!“ Dass die beiden Spitzenköche auf „gleicher Wellenlänge“ hinsichtlich ihrer Kochphilosophie schwingen, war nicht zu übersehen. Für beide sind Wertschätzung den verarbeiteten Zutaten gegenüber, Nachhaltigkeit, purer Geschmack und Kreativität die wichtigsten Säulen ihrer Arbeit, der sie mit großem Engagement und Freude nachgehen. Diese Begeisterung ist auch auf die Gäste des Abends übergeschwappt.
Abgerundet wurde die Reise durch die Welt der Geschmäcker durch eine fein abgestimmte Weinbegleitung, für die die Ehefrau von Matthias Gförer, Rebecca Gförer als ausgebildete Sommelière zeichnete. Edle Tropfen von deutschen Top-Winzern aus zertifiziertem Anbau standen auf der Karte des Abends und bildeten das sogenannte i-Tüpfelchen.
Ein rundherum gelungenes Debüt von Sauli Kemppainen beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival, das nach einer Fortsetzung ruft!
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Schleswig-Holstein Gourmet Festival