Kesäkeitto – eine Suppe, die nach Sommer schmeckt
Endlich sind der Sommer und für viele auch die Ferien da. Wenn in den finnischen Gärten früher das Gemüse reifte, gab es die beliebte, süßlich schmeckende Sommersuppe – kesäkeitto. Ein wahrer Klassiker der finnischen Küche.
Die Suppe wurde in den 1940er Jahren beliebt, als noch Mangel an Lebensmitteln herrschte und man vielerorts die Zutaten dafür im heimischen Garten ernten konnte. Bei den Finnlandschweden hieß die Suppe oft auch snålsoppa, d.h. „Geizsuppe“
Kesäkeitto wird aus allerlei Gemüse zubereitet, typischerweise kommen Kartoffeln, Karotten, Blumenkohl, Erbsen und Dill in den Topf. In Milch gekocht ist sie eine sehr gesunde, sommerlich leichte Mahlzeit.
Hier das Rezept:
Zutaten
3-4 Karotten
1 Blumenkohl
4-6 neue Kartoffeln
1 Frühlingszwiebel
1 l Wasser
1 ½ – 2 TL Salz
Ca. 3 dl frische oder TK-Erbsen
(50 g frische Spinatblätter)
4 dl Magermilch
2 EL Weizenmehl
Dill, Petersilie oder Schnittlauch gehackt
Prise Zucker, weißen Pfeffer und ein Stückchen Butter
Zubereitung
- Karotten und Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Blumenkohl in Röschen teilen, die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
- Das Gemüse in gesalzenem Wasser ca. 15 Min. kochen. Erbsen (und die gewaschenen und in Streifen gehackten Spinatblätter) hinzufügen. Bei Verwendung von frischen Zuckererbsen kann man auch die gewaschenen und kleingeschnittenen Schoten in die Suppe geben.
- Das Mehl mit der Milch verrühren und in die Suppe geben. Weiterköcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Reichlich Kräuter hinzufügen und je nach Belieben mit etwas Zucker, weißen Pfeffer und etwas Butter verfeinern. Wer mag, kann die Suppe mit Schmelzkäse andicken.
- Mit frischem Roggenbrot oder Knäckebrot servieren.
Hyvää ruokahalua – guten Appetit!
Rezept und Foto: Marttaliitto/Marttaliiton kuva-arkisto