Kinuskikakku – der Klassiker unter den Torten

Die  Finnen lieben süße Torten. Ein wahrer Klassiker ist die Karamelltorte oder kinuskikakku. Elina hat in ihrem Blogbeitrag berichtet, wie in der Deutschen Schule anlässlich des großen Jubiläums auch Karamelltorte verteilt wurde. Hier kommt nun ein Rezept dafür zum Nachbacken. Passt auch zur weihnachtlichen Kaffeetafel. Wirklich lecker!

Zutaten

Tortenboden:
6 Eier
1,5-2 dl Zucker
1,5 dl Weizenmehl
1 dl Kartoffelmehl
1,5 TL Backpulver

Zum Befeuchten:
1,5 dl Zitronensaft
1/3 dl Zucker

Füllung:
3 Blätter Gelatine
Saft einer Zitrone
250 g Quark
1 dl Zucker
geriebene Schale einer Zitrone
2 TL Vanillinzucker
2 dl Schlagsahne
3 dl Moltebeerenkonfitüre (oder andere Konfitüre, z.B. Quitten)

Karamell:
1,5 dl Sahne
1,5 dl Puderzucker
2 TL Sirup
1 TL Butter

Deko:
2 dl Schlagsahne
50 g Mandelspäne

Zubereitung
  1. Springform einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
    2. Eier (Zimmertemperatur!) und Zucker schaumig schlagen. Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen und durch ein Sieb in den Eierschaum geben. Vorsichtig verrühren.
    3. Den Teig in die Springform füllen und bei 175°C ca. 35-40 Min. backen. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, den Kuchen mit Backpapier abdecken.
    4. Den Tortenboden etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. In drei Teile durchschneiden.
    5. Alle drei Teile mit dem Zitronensaft beträufeln.
    6. Für die Füllung die Gelatine im kalten Wasser 5-10 Min. einweichen.
    7. In der Zwischenzeit Die Schlagsahne schaumig schlagen.
    8. Die Gelatine ausdrücken und im erwärmten Zitronensaft auflösen. Abkühlen lassen.
    9. Den Quark mit Zucker, Zitronenschale und Vanillinzucker mischen.
    10. Die aufgelöste und etwas abgekühlte Gelatine sowie die Schlagsahne zugeben und gut vermischen.
    11. Auf den untersten Tortenboden die Hälfte der Konfitüre und darauf die Hälfte der Quarkmischung verteilen. Die zweite Schicht ebenso füllen und mit dem dritten Tortenboden abdecken. Die Torte wird schön glatt, wenn man sie kurz mit einem Schneidebrett beschwert.
    12. Für die Karamellkuvertüre die Sahne und den Zucker auf niedriger Stufe 15-20 Min. unter Rühren erwärmen. Zum Ende hin den Sirup und die Butter hinzufügen. Etwas abkühlen lassen und gleichmäßig von der Mitte aus auf der Torte verteilen.
    13. Die Schlagsahne für die Deko schaumig schlagen und auf dem Rand verteilen. Den Rest zum Spritzen verwenden. Den Rand mit Mandelspänen dekorieren.

Vor dem Servieren die Torte im Kühlschrank ziehen lassen. Wer keine Moltebeerenkonfitüre zur Hand hat, kann sie durch eine andere ersetzen. Ich habe es mit 70%iger Quittenkonfitüre probiert und es schmeckte wirklich köstlich und frisch.

Guten Appetit!