In der Weihnachtsbäckerei….

Zu den traditionellen finnischen Weihnachtsleckereien gehören die köstlichen joulupiparkakut und joulutortut, die die Zeit bis Heiligabend versüßen.

Allein der Duft der für das Weihnachtsgebäck typischen Gewürze wie Kardamom, Zimt und Nelken wecken schöne Erinnerungen an die Weihnachtszeit der Kindheit in Finnland. Mit den Weihnachtsvorbereitungen kann man nie früh genug anfangen!

Der Name piparkakku kommt aus dem schwedischen pepparkaka, also Pfefferkuchen. In Deutschland kennt man Lebkuchen und Pfefferkuchen, die für besonders aromatische Dauergebäcke stehen. Hier kommt ein Rezept aus Mummis handgeschriebener Sammlung, das nach Weihnachten schmeckt:

Joulupiparit

Zutaten

3 dl Zucker
4 EL dunklen Sirup
2 TL Kardamom
2 TL Zimt
2 TL gemahlene Nelken
225 g Butter oder Margarine
1 Ei
6-8 dl Weizenmehl
2 TL Soda

Zubereitung

  1. Zucker, Sirup und Gewürze in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen.
  2. Den Herd auf kleine Stufe herunterstellen und die Butter in kleinen Stückchen hinzufügen. Kräftig rühren, damit eine gleichmäßige Masse entsteht. Vom Herd nehmen und etwa 30 Min. abkühlen lassen.
  3. Das Ei in die abgekühlte Mischung geben und gut durchrühren.
  4. Mehl und Soda miteinander vermischen und mit der Mischung per Hand verkneten, so dass ein fester Teig entsteht. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  5. Den Teig rechtzeitig vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er sich leichter ausrollen lässt.
  6. Den Teig mit Hilfe von Mehl dünn ausrollen, am besten gleich auf das Backpapier, und Plätzchen mit verschiedenen Förmchen ausstechen. Die Teigreste entfernen und neu ausrollen.
  7. Das Backpapier mit den ausgestochenen Plätzchen – genügend Zwischenräume zum Aufgehen lassen – auf ein Backblech ziehen und bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Min. auf der mittleren Schiene backen. Bei 200°C und 8 Min. werden sie krosser, aber auch dunkler. Das ist dann Geschmackssache. Den Backvorgang beobachten, damit sie nicht verbrennen.
  8. Nach dem Backen mit dem Backpapier vom Blech zum Abkühlen herunterziehen und die nächste Portion vorbereiten.

Die abgekühlten Plätzchen können mit Zuckerguss, Lebensmittelfarben, Dekoperlen usw. nach Belieben dekoriert werden. Am besten in einer großen Blechdose aufbewahren.

Backen ohne Stress

Für diejenigen, die nicht so viel Zeit zum Backen haben, sind Weihnachtstörtchen die perfekte Alternative:

Foto: Marttaliiton kuva-arkisto

Joulutortut

Für den Teig: TK-Blätterteig
Füllung: Pflaumenmus
Zum Bestreichen: Ei

  1. Den aufgetauten Teig auf eine Dicke von etwa ½ cm ausrollen.
    2. Quadrate von 8 x 8 cm ausschneiden. Die Quadrate auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
    3. Die Ecken mit einem scharfen Messer oder einer Teigrolle in Richtung Mitte einschneiden.
    4. Jede zweite Spitze in die Mitte legen und zusammenpressen. Die Törtchen mit aufgeschlagenem Ei bestreichen.
    5. Etwas Pflaumenmus in die Mitte geben.
    6. Bei 225°C ca. 10-15 Minuten backen.
    7. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Wie man verschiedene Formen hinbekommt, kann man z.B. in diesem Video sehen.

Für Nutella-Fans gibt es auch eine einfache Variante in Form von Weihnachtsbäumen, hier mit Video-Anleitung. Backen wie oben.

Lasst es euch schmecken – hyvää joulunodotusta!

 

 

 

Beitragsfoto oben: Visit Finland/Virpi Mikkonen