Deftiges Winteressen aus Karelien

Wenn es draußen regnet oder Schneit und das Quecksilber unter die Nullmarke zu fallen droht, hat man Lust auf eine schöne deftige Mahlzeit, die einen von innen wärmt. Dafür bieten sich im Ofen gegarte Fleischgerichte an, die zwar etwas länger brauchen, dafür aber sehr leicht zuzubereiten sind und fast von alleine fertig werden. Der Karelische Fleischtopf oder Karjalanpaisti ist ein traditionelles finnisches Festtagsgericht, das – wie der Name schon sagt – seinen Ursprung in Karelien hat und bis heute nichts an seiner Beliebtheit eingebüßt hat.

In Zeiten von Corona verbringen wir notgedrungen viel Zeit in den eigenen vier Wänden, da hat man auch mehr Muße, sich mit neuen Rezepten zu beschäftigen. Hier ein einfaches und traditionelles Rezept für den

Karelischen Fleischtopf – Karjalanpaisti

Für vier Personen

500 g Schweinefleisch
300 g Rindfleisch
1 große Zwiebel in Spalten geschnitten
(nach Belieben in mundgerechte Stücke geschnittene Karotten oder Steckrüben)
6 ganze Pimentkörner
3 Lorbeerblätter
1 Brühwürfel
1,5 l Wasser
Salz

Schweine- und Rindfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Das Fleisch portionsweise in der Pfanne anbraten und in einen ofenfesten großen Topf geben. Zum Schluss die Bratpfanne mit etwas Wasser ausspülen und den Bratensatz zum Fleisch geben. Zwiebel, (ggf. Gemüse), Pimentkörner, Lorbeerblätter sowie Wasser und Salz hinzufügen. Das Fleisch sollte mindestens zu 2/3 mit Wasser bedeckt sein. Den Topf in den Ofen stellen und etwa 30 Min. bei 225°C garen. Die Temperatur dann auf 175°C herunterschalten und noch etwa zwei Stunden weitergaren, bis das Fleisch schön mürbe ist und die Soße eine braune Farbe angenommen hat. Dazu isst man gekochte Kartoffeln oder Kartoffelstampf und Preiselbeerkompott.

Hyvää ruokahalua – guten Appetit!

 

 

 

Beitragsfoto oben: Visit Finland/Elina Sirparanta