Selbstgemachtes zu Weihnachten

Weihnachten steht vor der Tür, Geschäfte wegen Lockdowns geschlossen – und es fehlen noch ein paar Geschenke! Was tun? Da bietet sich doch etwas Selbstgemachtes an: weihnachtliche, typisch finnische Pfefferkuchen nach dem traditionellen Rezept. Sie kommen von Herzen und schmecken dazu auch noch sehr lecker. Schön in Dosen oder Klarsichtfolie verpackt das perfekte Geschenk! Oder auch einfach so für die weihnachtliche Kaffeetafel.

Hier ein traditionelles Rezept für

Joulupiparkakut – Weihnachtspfefferkuchen

1,5 dl Sirup
200 g Zucker
250 g Butter
je 2 TL gem. Zimt, Ingwer, Nelken und Kardamom
2 Eier
3 TL Soda
500 g Weizenmehl

  1. Sirup, Zucker, Butter und alle Gewürze kurz im Topf aufkochen.
  2. In die abgekühlte Masse die Eier einzeln unter Rühren hinzufügen, danach die Mehl-Soda-Mischung.
  3. Den Teig in Folie eingewickelt im Kühlschrank bis zum nächsten Tag hart werden lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer dünnen Platte ausrollen.
  5. Mit Förmchen Plätzchen ausstechen und bei 200°C 5-8 Min. backen.

Und nach Belieben Zuckerguss für die Deko:

2 dl Puderzucker
1-2 EL Wasser

  1. Puderzucker in eine Schüssel geben.
  2. Nach und nach das Wasser hinzufügen, bis eine dickliche Masse entsteht.
  3. In eine Spritztüte oder einen Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke einfüllen und die abgekühlten Plätzchen dekorieren.

Hauskaa joulua!

 

 

 

Rezept: Marttaliitto

Beitragsfoto: Visit Finland/Jussi Hellstén