Typisch finnisch: voileipäkakku

Eine herzhafte Butterbrottorte ist das Highlight jeder festlichen Tafel in Finnland. Sie sieht nicht nur appetitanregend aus, sondern schmeckt auch frisch und köstlich. Darüber hinaus reicht sie für viele Gäste und lässt sich sehr gut vorbereiten.

Eine Butterbrottorte, voileipäkakku, ist eine herzhafte Delikatesse, die aus dunklen oder hellen Brotscheiben mit verschiedenen Füllungen und einer meist üppigen Dekoration besteht. Für die Füllung kann man Schinken, Lachs, Krabben, Eier, Gemüse und vieles mehr verwenden. Die fein gehackten Zutaten werden mit Frischkäse, Mayonnaise und Kräutern zu einer Paste vermischt. Für die Dekoration kann man seiner Fantasie freien Lauf lassen.

Die Form ist meistens länglich, aber es gibt auch runde Butterbrottorten. Die Brotscheiben werden mit Brühe oder Obstsaft befeuchtet, so dass die Torte immer sehr frisch schmeckt. Bei Verwendung von Brot sollte die Kruste abgeschnitten werden. Die Torte sollte man schon am Vortag zubereiten und im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen, die Dekoration allerdings erst kurz vor dem Verzehr vollenden. In Finnland ist „voileipäkakku“ ein fester Bestandteil der Kaffeetafel bei festlichen Anlässen.

Es gibt viele verschiedene Rezepte mit Schinken, Lachs oder einfach nur vegetarisch. Hier erst einmal ein einfaches Rezept mit Schinken und eingeweichten Finncrisp:

Zutaten (ca. 15 x 40 cm)

40 Scheiben Finncrisp

Füllung 1

400 g geräucherten Kochschinken
400 g Frischkäse natur
150 g Crème fraîche
1 dl Dill, gehackt
1 dl Petersilie, gehackt
1/2 TL schwarzen Pfeffer

Füllung 2:

1 Salatgurke
400 g Kräuterfrischkäse
150 g Crème fraîche

Zum Befeuchten:

6 dl Wasser
½ EL Gemüsebrühe

Überzug:

1 Tube (175 g) Mayonnaise
400 g streichfähigen Schmelzkäse
1 dl Petersilie, gehackt

Dekoration:

200 g dünne Scheiben Kochschinken
Petersilie

Zubereitung

Mit den Füllungen beginnen.

Füllung 1:

Den Schinken im Mixer fein zerkleinern. Mit den restlichen Zutaten vermischen und zu einer glatten Masse verrühren. Im Kühlschrank ziehen lassen.

Füllung 2:

Die gewaschene Gurke fein reiben und die Flüssigkeit gründlich ausdrücken. Die restlichen Zutaten hinzugeben und gut verrühren.

 

Frischhaltefolie auf einem großen Schneidebrett so auslegen, dass sie auf allen Seiten 15 cm  übersteht.

Wasser mit der Brühe aufkochen. Acht Finncrisp-Scheiben nacheinander in die Brühe eintauchen und eng nebeneinander auf das Schneidebrett legen.

Die Hälfte der Füllung 1 auf der ersten Finncrisp-Schicht verteilen und glatt streichen. Mit weiteren acht in der Brühe eingeweichten Finncrisp-Scheiben abdecken.

Die Hälfte der Füllung 2 auf den Finncrisp-Scheiben verteilen und wieder mit acht in der Brühe eingeweichten Scheiben abdecken.

Den Rest der Füllung 1 auf den Scheiben verteilen und mit eingeweichten Scheiben abdecken, das Gleiche mit dem Rest der Füllung 2 wiederholen und mit acht eingeweichten Finncrisp-Scheiben abschließen.

Die Torte fest in die Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Mayonnaise, Schmelzkäse und Petersilie gründlich verrühren und damit die Torte überziehen, an den Rändern etwas dicker. Mit Schinkenröllchen und Petersilie dekorieren.

 

Hyvää ruokahalua – guten Appetit!

 

 

 

Rezept und Foto: Marttaliiton kuva-arkisto