Passend zum Saunawassermarathon: After-Sauna-Leckereien

Der Saunawassermarathon ist in vollem Gange und es werden viele schöne Veranstaltungen rund um das Thema finnische Sauna in ganz Deutschland organisiert. Der krönende Abschluss eines typisch finnischen Sauna-Abends ist ein gemeinsames Essen nach der Sauna!

Ein Sauna-Samstagabend mit Familie oder Freunden ist sehr entspannend und gehört in Finnland – auch heute noch – zum Alltag dazu. Aber was essen denn die Finnen nach der Sauna? Die Saunawurst, die man in Folie eingepackt bereits auf den Steinen erwärmen kann, ist sicherlich der Klassiker, aber es gibt auch viele Alternativen zu dieser Tradition. Hier ein paar Rezepte:

Saunapiirakka – Saunatarte

Zutaten

Boden:
1 ½ dl Weizenmehl
1 dl Roggenmehl
½ dl Haferflocken
1 TL Soda
½ TL Salz
¾ dl weiche Margarine
1 dl Buttermilch
Füllung:
400 g kleingeschnittene Wurst oder Hähnchenbrust
Stück Porree in Ringe geschnitten
1 rote Paprika in Streifen
2 Knoblauchzehen
1 TL Paprikapulver
½ TL frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
1 EL Öl zum Braten
Belag:
2 Eier
1 Becher Dickmilch (10%)
1 dl geriebenen Käse
Basilikum, frisch oder getrocknet

Zubereitung
1. Mit der Füllung beginnen: Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die kleingeschnittene Wurst oder Hähnchenbrust darin garen. Die Hitze reduzieren und den Porree, die Paprikastreifen und die gehackten Knoblauchzehen hinzufügen. Einige Minuten weiterbraten und die trockenen Gewürze hinzufügen. Gut verrühren und beiseite stellen.
2. Den Boden zubereiten: Die trockenen Zutaten miteinander vermischen. Margarine und Buttermilch hinzufügen. Zu einem glatten Teig kneten.
3. Den Teig in eine flache Form drücken. Die Füllung auf dem Teig verteilen und mit Basilikum bestreuen.
4. Die Eier verquirlen. Mit der Dickmilch und dem geriebenen Käse zu einer glatten Masse verrühren. Den Belag auf der Tarte verteilen.
5. Bei 200°C etwa 30 Min. backen.

Saunapatonki – Saunabaguette

Zutaten

1 Vollkornbaguette (oder 2 Baguettebrötchen)
400 g (Stein-)Pilze
2 EL Öl
200 g geräucherte Schinkenwürfel
3 EL Weizenmehl
2 dl Wasser
1 EL HP-Sauce
1 dl Sahne
1 TL Basilikum
1 TL Thymian
(Kräutersalz)
weißer Pfeffer

Geriebenen Käse zum Überbacken

Zubereitung

  1. Das Baguette halbieren, quer aufschneiden und das Innere herausschaben.
  2. Die kleingeschnittenen Pilze im Öl kurz braten, die Schinkenwürfel hinzufügen.
  3. Das Mehl einrühren und gut verrühren. Das Wasser, die HP-Sauce und die Sahne nach und nach unter stetigem Rühren hinzufügen.
  4. Das Innere des Baguettes hineinkrümeln und auf niedriger Stufe ca. 15 Min. köcheln lassen.
  5. Mit Kräutern, Kräutersalz und weißem Pfeffer würzen und abschmecken.
  6. Die Füllung in die Baguettehälften geben und mit dem geriebenen Käse bedecken.
  7. Bei 225°C ca. 10 Min. überbacken.

Saunamakkara pekonilla – Saunawurst mit Bacon

Zutaten

500 g Fleischwurst

200 g Bacon-Scheiben

2 EL Senf

50 g Emmentaler

Zubereitung

Die Haut der Fleischwurst entfernen und die Oberseite mehrmals einschneiden. Die Einschnitte mit Senf und einem Käsestreifen füllen. Anschließend mit Bacon-Scheiben umwickeln. Bei 200°C etwa 30 Min. im Ofen garen.

Alle Rezepte lassen sich hervorragend vorbereiten, so dass man nach der Sauna nur den Ofen einschalten und die jeweiligen Gerichte fertiggaren muss. Zu allen Rezepten passt ein frischer Salat und schon ist das After-Sauna-Menü perfekt.

Hyvää ruokahalua!

 

 

 

 

Rezepte und Fotos: Marttaliitto/Marttaliiton kuva-arkisto