Karelische Piroggen selbst gemacht

Wer der Bezirksgruppe Lübeck nacheifern möchte, findet hier das Rezept für die traditionellen karelischen Piroggen. Die Zubereitung ist eigentlich sehr einfach, nur das Ausrollen der Fladen und das Zusammenfalten muss man etwas üben. Aber schließlich kommt es nicht auf das Aussehen, sondern auf den Geschmack an.

Karjalanpiirakat – Karelische Piroggen

Teig:
1½ dl Wasser
1 EL Öl
3/4 TL Salz
3 dl Roggenmehl
1 dl Weizen- oder Gerstenmehl

Füllung:
2 ½ dl Wasser
2 dl Milchreis
7 ½ dl Milch
1/2 TL Salz
1 Ei

Zum Bestreichen: geschmolzene Butter und Milch

Mit der Füllung beginnen:
1. Reis in das kochende Wasser geben und etwa 10 Min. köcheln lassen.
2. Milch hinzufügen und weitere 30 Min. köcheln lassen, zwischendurch umrühren. 10 Min. abgedeckt stehen lassen.
3. Den fertigen Brei salzen und abkühlen lassen.
4. Das aufgeschlagene Ei in den abgekühlten Brei geben und gut verrühren.

Zubereitung der Piroggen:
1.  Öl, Salz und das Mehl in das kalte Wasser geben und mit einem Holzlöffel umrühren, zum Schluss zu einem festen, glatten Teig verkneten.
2. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf legen. Den Teig auf eine Dicke von etwa  ½ cm ausrollen.
3. Mit einem Glas Kreise ausstechen.
4.  Aus den Teigstücken Stapel bilden und mit Folie oder einer Schüssel abdecken, damit sie nicht vertrocknen.
5.  Die einzelnen Teigstücke mit einem Nudelholz zu sehr dünnen runden oder ovalen Fladen ausrollen und wieder kleine Stapel bilden mit jeweils etwas Mehl dazwischen. Die Stapel abdecken. Die Fladen sollten möglichst schnell gefüllt werden, damit sie nicht verkleben.
6.  Die Fladen einzeln auf die Arbeitsfläche legen und mit dem Milchreis ca. 1 cm dick belegen. Am Rand 1 cm frei lassen.
7.  Die längeren Seiten nach oben knicken und mit den Zeigefingern zu der typischen Piroggenform zusammenfalten.
8.  Die Piroggen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
9. Bei 275-300°C etwa 15 Min. backen.
10. Nach dem Backen mit einer Mischung aus zerlassener Butter und Milch bestreichen.
11. Die noch warmen Piroggen in eine große, flache Schüssel legen und mit Backpapier und einem Küchentuch abdecken. Mit Eibutter servieren.

 

Traditionelle Eibutter

4 Eier
2 dl Hüttenkäse
100 g Butter oder Margarine
(nach Belieben etwas Salz und gehackte Petersilie oder Schnittlauch)

  1. Eier in 8 Min. hart kochen.
  2. Die gekochten Eier in kaltes Wasser legen, dann lassen sie sich leichter pellen.
  3. Die abgekühlten Eier pellen.
  4. Die Eier in einer flachen Schüssel oder einem Teller mit der Gabel zerdrücken. Mit dem Hüttenkäse und der weichen Butter verrühren.
  5. Man kann die Eibutter mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch verfeinern.

Lasst es euch schmecken – hyvää ruokahalua!

 

 

 

 

Rezept und Beitragsfoto oben: Marttaliitto/Marttaliiton kuva-arkisto

Fotos: Virpi Hach