Laskiaispulla mal anders
Das große Rodelfest Laskiainen steht wieder vor der Tür. Faschingsdienstag, den letzten Tag vor der Fastenzeit, hat man in Finnland schon immer auf eine sehr nordische Weise verbracht: mit Rodeln und Schneeballschlachten! Traditionell gibt es danach Erbsensuppe, Pfannkuchen und die leckeren Laskiaispullas.
Rodeln ist nur in ganz wenigen, hochgelegenen Regionen in Deutschland möglich, aber das gefüllte Hefegebäck Laskiaispulla lässt sich schon eher hierzulande realisieren. Die werden aus Hefeteig gebacken und der ist bekanntlich ziemlich zeitaufwendig. Wer keine Zeit oder Lust zum Backen hat, findet hier eine schnelle Variante für alternative Laskiaispullas:
Laskiais-Croissants
Zutaten:
6 Croissants zum Aufbacken
Für die Füllung:
50 g Butter oder Margarine
1 dl Puderzucker
1 Ei
80 g gemahlene Mandeln
1 TL Vanillinzucker
Für die Deko:
Puderzucker
Gehobelte Mandeln
Ggf. Schlagsahne und Himbeeren oder Himbeerkonfitüre
Zubereitung:
- Die weiche Butter oder Margarine mit den restlichen Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gut verrühren.
- In die Croissants eine „Tasche“ schneiden. 2/3 der Füllung in die Taschen, den Rest darauf verteilen. Mit gehobelten Mandeln bestreuen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Min. bei 175° Backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
- Die abgekühlten Croissants mit Puderzucker bestreuen.
- Die Croissants können zusätzlich mit Schlagsahne und Himbeeren oder Himbeerkonfitüre gefüllt oder dekoriert werden und voilà – fertig sind die Laskiais-Croissants!
Hyvää ruokahalua – guten Appetit!