Vety und Atomi – die berühmten Fleischpiroggen aus Lappeenranta
Wer schon mal in Lappeenranta, der Perle des Saimaa-Seengebiets war, kennt auch die Spezialitäten Vety und Atomi, die auf dem bunten Markt im Herzen der Stadt an vielen Kaffeeständen angeboten werden.
Vety (Wasserstoff) und Atomi (Atom) sind Fleischpiroggen mit zusätzlichen Füllungen. Als Urheberin dieser besonderen Snacks gilt Taimi Laakko, die seit 1963 einen Stand auf dem zentralen Markt von Lappeenranta, dem Kauppatori, betrieben hat. Zur Zeit der Kuba-Krise war das Thema atomare Eskalation in aller Munde. Es heißt, dass die Namen der Fleischpiroggen aus diesem Kontext herrühren.
Stark wie Atomkraft
Die Inhaberin des Marktstandes ist mittlerweile eine andere, aber die Piroggen sind noch heute im Angebot und beliebt wie eh und je. „Anfangs wurde die Fleischpirogge nur mit einem hartgekochten Ei gefüllt. Die Kunden stellten fest, dass die Piroggen ,stark wie Atomkraft‘ sind und haben damit zur Namensfindung beigetragen. Später kam dann die Variante Vety hinzu“, weiß die heutige Standinhaberin, Marja Toikka-Rantanen, zu berichten. Taimi Laakko hat ihren Kindern zu Hause Fleischpiroggen mit Ei zubereitet und kam dadurch auf die Idee, solche auch an ihrem Kaffeestand auf dem Markt anzubieten. Nach einer anderen Erzählung sollen die Arbeiter am Saimaa-Kanal Taimi Laakko gebeten haben, ihre Piroggen mit einem Ei anzureichern.
Wie dem auch sei, Vety wird stets mit gekochtem oder geräuchertem Schinken und einem Ei gefüllt, Atomi hingegen entweder mit Schinken oder mit einem Ei. Darüber hinaus kann man zusätzlich Senf, Ketchup, Gewürzgurken, Zwiebeln und Mayonnaise bestellen.
Die besonderen Fleischpiroggen gibt es mittlerweile an sieben Ständen auf dem Markt von Lappeenranta das ganze Jahr hindurch. In den Sommermonaten gibt es sie auch auf dem Markt am Hafen. Darüber hinaus steht im Stadtzentrum auch nachts ein mobiler Stand, dessen Hauptprodukte Vety und Atomi sind. Die Fleischpiroggen, aus denen dann Vety und Atomi entstehen, werden alle von der in Lappeenranta ansässigen Bäckerei Kesämäen leipomo geliefert. An den umsatzstärksten Tagen werden an einem Stand bis zu 1.000 St. verkauft, im ganzen Jahr sind es mehr als 1 Mio. Piroggen.
Meiän tähet – unsere Stars
Im vergangenen August wurde die Gründerin des Marktstandes und Erfinderin der Fleischpiroggenspezialität, Taimi Laakko, sogar mit einem Pflasterstein auf dem Walk of Fame von Lappeenranta verewigt. Die Stadt Lappeenranta ehrt mit dieser Auszeichnung Personen, die mit der Stadt verbunden sind, eine gewisse Popularität erreicht und ihr Können auf dem Gebiet Kultur, Sport oder Wissenschaft bewiesen haben. Solche Personen sind z.B. die Autorin Laila Hirvisaari, der ehemalige Nachrichtensprecher Arvi Lind, der Musiker Pave Maijanen oder die Balletttänzerin und -pädagogin Sonja Tammela.
Beitragsfoto oben: Visit Finland/Juho Kuva