Für die weihnachtliche Kaffeetafel: joulupiparkakut

Zu den traditionellen finnischen Weihnachtsleckereien gehören die köstlichen „joulupiparkakut“, die die Zeit bis Heiligabend versüßen. Jede Familie hat sicherlich ihr eigenes Geheimrezept, das das weltbeste Geschmackserlebnis garantiert – zumindest für die jeweilige Familie. Hier kommt ein Rezept, das nach Weihnachten schmeckt.

Der Name piparkakku kommt aus dem schwedischen pepparkaka, also Pfefferkuchen. In Deutschland kennt man Lebkuchen und Pfefferkuchen, die für besonders aromatische Dauergebäcke stehen, bei denen die verarbeiteten Gewürzmischungen eine zentrale Rolle spielen. Beide Begriffe sind eher regional geprägt, im süddeutschen Raum kennt man den Lebkuchen, im ostdeutschen Raum spricht man eher von Pfefferkuchen. Angeblich soll der Name Pfefferkuchen daher rühren, dass man früher – d.h. im Mittelalter – alle exotischen Gewürze unter dem Oberbegriff Pfeffer zusammenfasste. Wie dem auch sei, hier ein Rezept aus Mummis handgeschriebener Sammlung:

Joulupiparit

Zutaten

3 dl Zucker
4 EL dunklen Sirup
2 TL Kardamom
2 TL Zimt
2 TL gemahlene Nelken
225 g Butter oder Margarine
1 Ei
6-8 dl Weizenmehl
2 TL Soda

Zubereitung
  1. Zucker, Sirup und Gewürze in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen.
  2. Den Herd auf kleine Stufe herunterstellen und die Butter in kleinen Stückchen hinzufügen. Kräftig rühren, damit eine gleichmäßige Masse entsteht. Vom Herd nehmen und etwa 30 Min. abkühlen lassen.
  3. Das Ei in die abgekühlte Mischung geben und gut durchrühren.
  4. Mehl und Soda miteinander vermischen und mit der Mischung per Hand verkneten, so dass ein fester Teig entsteht. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  5. Den Teig rechtzeitig vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er sich leichter ausrollen lässt.
  6. Den Teig mit Hilfe von Mehl dünn ausrollen, am besten gleich auf das Backpapier, und Plätzchen mit verschiedenen Förmchen ausstechen. Die Teigreste entfernen und neu ausrollen.
  7. Das Backpapier mit den ausgestochenen Plätzchen – genügend Zwischenräume zum Aufgehen lassen – auf ein Backblech ziehen und bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Min. auf der mittleren Schiene backen. Bei 200°C und 8 Min. werden sie krosser, aber auch dunkler. Das ist dann Geschmackssache. Den Backvorgang beobachten, damit sie nicht verbrennen.
  8. Nach dem Backen mit dem Backpapier vom Blech zum Abkühlen herunterziehen und die nächste Portion vorbereiten.

Die abgekühlten Plätzchen können mit Zuckerguss, Lebensmittelfarben, Dekoperlen usw. nach Belieben dekoriert werden. Am besten in einer großen Blechdose aufbewahren.

Lasst es euch schmecken – hyvää joulunodotusta!

 

 

 

Beitragsfoto oben: Marttaliitto