Tupla-kakku, doppelt lecker!

Am Wochenende wurde bei uns Geburtstag gefeiert und dann darf es auch mal etwas Besonderes zum Kaffee geben. Tupla-kakku ist ein Kuchen mit den beliebtesten Schokoriegeln in Finnland. Auch eine schöne Überraschung zum Valentinstag.

Im vergangenen Jahr wurde Tupla Maxi von den Lesern der Boulevardzeitung Iltasanomat zum beliebtesten Schokoriegel in Finnland gewählt. Natürlich gab es dazu auch viele Kuchenrezepte mit dem Schokoriegel als Hauptzutat. Hier ist eines davon, getestet und von der Familie als „sehr lecker“ eingestuft:

Boden
  • ca. 200 g gefüllte Kekse mit Vanillegeschmack (z.B. Oreo Golden o.ä.)
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • 60 g Butter oder Margarine
Füllung
  • 6 dl Schlagsahne (3 Becher)
  • 6 Maxi Tupla (insgesamt 300 g)
  • 2 Becher Frischkäse
  • 5 Blatt Gelatine
Kuvertüre
  • 300 g Blockschokolade (Milchschoko)
  • 1 dl gemahlene Mandeln
  • 3 EL Rapsöl
Zubereitung
  1. Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auskleiden. Kekse in einer Plastiktüte zerkleinern und mit den Mandeln und der geschmolzenen Butter gut vermischen. Auf dem Boden der Springform verteilen und fest andrücken.
  2. Die Tupla-Riegel mit ca. 2 dl Sahne im Topf auf kleiner Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  4. Restliche Schlagsahne steif schlagen.
  5. Den Frischkäse in einer Schüssel zu einer gleichmäßigen Masse verrühren, Tupla-Sahnemischung hinzufügen und gut verrühren. Gelatine ausdrücken und in etwas kochendem Wasser nach Packungsanleitung auflösen. Gleichmäßig zum Frischkäse unter ständigem Rühren hinzufügen. Zum Schluss die geschlagene Sahne hinzufügen und gut vermischen. Die Füllung in die Springform geben und am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
  6. Den fest gewordenen Kuchen aus der Springform lösen. Für die Kuvertüre die Schokolade im Wasserbad auf kleiner Hitze schmelzen. Die gemahlenen Mandeln und Öl hinzufügen und glatt rühren. Die Masse über den Kuchen geben, auch an den Seiten runterlaufen lassen. Nach Belieben dekorieren und in den Kühlschrank stellen.
  7. Den Kuchen vor dem Servieren kurz bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit man ihn besser schneiden kann.

Der Kuchen schmeckt nicht nur sehr lecker, sondern sieht auch gut aus. Die Zubereitung nimmt zwar etwas Zeit in Anspruch, aber ist dennoch sehr einfach und auch für nichtgeübte Bäckerinnen und Bäcker geeignet.

Mittlerweile kann man finnische Schokolade auch in Deutschland kaufen. Bei uns im Norden z.B. im Shop der finnischen Seemannskirche in Hamburg, aber auch in vielen Online-Shops. Einfach mal googeln oder beim nächsten Finnlandbesuch mitbringen! Der Tupla-Riegel besteht aus einem Kern aus Kakaonougat, umgeben von einer Milchschokolade mit gerösteten Mandeln. Zur Not sicherlich auch durch andere ähnliche Riegel zu ersetzen.

Lasst es euch schmecken – herkullisia kahvituokioita!